Kanelbullar - Schwedische Zimtschnecken

  • Kanelbullar reicht man in Schweden zum Kaffee - zu jedem Kaffee, und die Schweden sind
    GROOOOSSE Kaffeetrinker :D



    Schnell gemacht und günstig dazu:


    Für den Teig:
    - 1 Tütchen Trockenhefe (oder ein halber Würfel Frischhefe)
    - 75 g Butter
    - 250 ml warme Milch
    - 50 g Zucker
    - eine Prise Salz
    - 1 Teelöffel Kardamom (gemahlen)
    - 700 g Mehl


    Für die Füllung:
    - 50 Butter (weich)
    - 50 g Zucker
    - 1 Teelöffel Zimt


    Außerdem:
    - 1 Ei zum drüberpinseln
    - Papierförmchen



    Zubereitung:
    - Alle Zutaten für den Teig verkneten, dann zu einer Teigplatte ausrollen (ca. 20 x 40 cm)
    - Die Zutaten für die Füllung miteinander vermatschen, ich mache z.B. die Butter in der Mikrowelle
    weich (nicht ganz flüssig) und rühre den Zucker und den Zimt unter. Dann stelle ich das ganze
    wieder kalt - damit vermeidet man eine große Matscherei :)
    - Die Füllung gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen, dann die Teigplatte aufrollen, dass man
    eine Teigrolle von ca 40 cm hat.
    - Von der Teigrolle ca. 1,5 cm dicke Stücke abschneiden und jede Scheibe in ein Papierförmchen
    legen
    - 30 Min. gehen lassen
    - Das Ei verquirlen und auf die Schneckchen pinseln, noch etwas Zucker drüberstreuen
    und ab in den Ofen
    - Umluftofen: ca. 200°C 10 - 12 Minuten backen
    - Ergibt etwa 25 Stück und warm sind die Dinger einfach göttlich!!!!

  • ...dann leg ich zur Feier des Tages noch ne "Bergische Kaffeetafel" drauf!
    Mit allem Schnickschnack: Waffeln, heiße Kirschen, Sahne, Milchreis und und und...... :alicia