Weihnachtsstollen mit Quark
Zutaten für 2 Stollen:
- 250 g Butter
- 3-4 Eier
- 250 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Fläschchen Rumaroma
- 250 g Magerquark
- 200 g grob gehackte Mandeln
- 250 g Rosinen
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
Etwas geschmolzene Butter und Puderzucker zum bestreichen bzw. bestreuen.
Zubereitung:
Eier mit Zucker schaumig schlagen. Geschmolzene, abgekühlte Butter unter ständigem Rühren dazugeben. Nach und nach alle Zutaten zugeben und unterrühren. Der Teig ist am Ende sehr klebrig und fest- ist normal so!
Zwei Stollen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech bei 180° Mittelhitze für ca. 60 Minuten backen.
Den noch heißen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Am Besten erst nächsten Tag genießen, sonst ist er zu locker zum Aufschneiden!